As aulas já recomeçaram. Já retomámos as rotinas: na véspera, preparar pasta, mochila do Manel, pô-lo na cama a horas, depois dos dentinhos lavados (para não ficarem amarelos e feios, mãe?) e de lida a história, sempre escolhida por ele e pelo ursinho Tico; de manhã, tomar pequeno-almoço (pão integral, torrado, e café preto, simples, que panquecas são luxos reservados para o fim de semana) dar pequeno-almoço ao Manel, levá-lo ao colégio (já sem lágrimas, felizmente :), conduzir 20 minutos e entrar na sala, onde me esperam os meus alunos que, se tudo correr bem, este ano completarão o Ensino Secundário. Depois de um dia de aulas, mais 20 minutos de carro, vou buscar o Manel. Portou-se bem? Comeu bem? Voltamos a casa e preparo o jantar, enquanto o pai lhe dá banho. Jantamos lá fora. Há que aproveitar os últimos dias de verão. Ouvem-se os foguetes da festa aqui ao lado, no Porto Martins. Hoje é dia de procissão. Na Terceira, a "ilha sempre em festa", as festas de verão só acabam no outono :)
Costeletas de porco com molho cremoso de alho francês e bacon
Ingredientes (para 3):
3 costeletas de porco
1 colher de sopa de azeite
1 alho-francês às rodelas
150 g de bacon aos pedaços
2 dentes de alho fatiados
30 ml de vinho branco
1 colher de chá de mostarda de dijon
150 g de natas light
Preparação:
Aqueça uma frigideira grande em lume médio. Pincele cada costeleta com azeite e tempere com sal e pimenta. Cozinhe por 4 a 5 minutos de cada lado até estar cozinhada no interior. Retire da frigideira e transfira para um prato. Mantenha quente, cobrindo com papel de alumínio.
Adicione o alho francês, na mesma frigideira e cozinhe por 3 a 4 minutos até começar a ficar dourado. Junte o bacon e deixe ao lume por mais 3 minutos ou até ficar estaladiço. Adicione o alho e cozinhe mais 1 minuto. Junte o vinho, a mostarda e as natas. Tempere com sal e pimenta e deixe o molho borbulhar por uns minutos. Adicione umas gotas de água se estiver espesso de mais.
Servi as costeletas sobre arroz de legumes e esparregado (confesso, fiz batota, usei esparregado congelado), regadas com o molho. Acompanhei com um copo de vinho branco (quem disse que com carnes só se pode beber tinto? Estava calor, ainda é verão e apeteceu-nos vinho branco).
Fonte: Receita ligeiramente adaptada de Dias com Mafalda, de Mafalda Pinto Leite, Casa das Letras
Ingredientes (para 3):
3 costeletas de porco
1 colher de sopa de azeite
1 alho-francês às rodelas
150 g de bacon aos pedaços
2 dentes de alho fatiados
30 ml de vinho branco
1 colher de chá de mostarda de dijon
150 g de natas light
Preparação:
Aqueça uma frigideira grande em lume médio. Pincele cada costeleta com azeite e tempere com sal e pimenta. Cozinhe por 4 a 5 minutos de cada lado até estar cozinhada no interior. Retire da frigideira e transfira para um prato. Mantenha quente, cobrindo com papel de alumínio.
Adicione o alho francês, na mesma frigideira e cozinhe por 3 a 4 minutos até começar a ficar dourado. Junte o bacon e deixe ao lume por mais 3 minutos ou até ficar estaladiço. Adicione o alho e cozinhe mais 1 minuto. Junte o vinho, a mostarda e as natas. Tempere com sal e pimenta e deixe o molho borbulhar por uns minutos. Adicione umas gotas de água se estiver espesso de mais.
Servi as costeletas sobre arroz de legumes e esparregado (confesso, fiz batota, usei esparregado congelado), regadas com o molho. Acompanhei com um copo de vinho branco (quem disse que com carnes só se pode beber tinto? Estava calor, ainda é verão e apeteceu-nos vinho branco).
Fonte: Receita ligeiramente adaptada de Dias com Mafalda, de Mafalda Pinto Leite, Casa das Letras
E que belos fins de tarde amiga, e que belo manjar, adorei....bjokinhas amiga e um bom ano lectivo
ResponderEliminarEssa rotina é um pouco parecida com a minha e suspeito com a de muitas mulheres...
ResponderEliminarSão rotinas que nos habituamos mas ás quais podemos dar sempre um toque especial, no teu caso o "jantar cá fora"...no meu ida á praia depois da escola ainda se consegue!
Essas costeletas estão apetitosas...
Bjoka
Rita
Olha, é curioso que já me tinha posto a pensar na rotina. Este ano tem sido diferente porque estou de licença de maternidade e quando regressar ao trabalho em vez de um 'voltar' à rotina vai ser antes um 'estabelecer' uma nova rotina.
ResponderEliminarEssas costeletas estão diferentes mas muito apetitosas :)
Pois é amiga, já começou a nossa rotina. Tem que ser! Uns dias serão melhores que outros, mas espero que o ano letivo seja muito produtivo para todas nós.
ResponderEliminarAinda sabe bem aproveitar os restos de verão comesses jantares no jardim...(parece que esse desejo está dificil de se concretiszar para mim!) com esses sabores maravilhosos.
Gostei da tua sugestão e o esparregado, lá por vezes também compro, pois desenrrasca nestes dias.
Beijinhos
Olá Ilídia
ResponderEliminarNa minha opinião as pessoas catalogam a rotina como algo negativo. Não tem de ser necessariamente assim. E a sua rotina parece-me boa, serena e de chegar ao final do dia com o sentido de concretização. Eu vivo a minha rotina assim, com um sentimento de gratidão. Um beijinho e boa semana!
Guida
Que prato tão delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos
Uma maravilha de refeição!
ResponderEliminarQue pratinho delicioso! E que bom desfrutá-lo junto da família ao ar livre.
ResponderEliminarUm beijinho.
Conseguir desfrutar dum jantarinho desses no jardim já é muito bom. :)
ResponderEliminarBom recomeço, que tudo corra bem.
Beijinhos
Olá, Ilídia!Sei bem o que isso é, dos dias rotineiros do início de aulas e trabalho! mas arremataste bem o dia com este jantar fora! É uma espécie de reserva para as longas noites de Inverno que virão...
ResponderEliminarBeijinhos
Definitivamente em curso, a rotina. Mas com os rituais inventados que a resgatam de todas as elaborações mentais menos boas. Como a imagem deste jantar. Com verde que se adivinha, numa ilha que é de festa até ao Outono.
ResponderEliminarComida que significa o bom de chegar a casa. Foi isto que vi na imagem que partilha, minha querida Ilídia. Comida de casa. Comida de mãe.
Um beijo da Mar.
Obrigada a todas pelos vossos comentários, pelas vossas partilhas. O regresso à rotina faz com que haja menos tempo para dedicar ao meu e aos vossos blogues. É inevitável. Um beijinho
ResponderEliminarO mês de Setembro é o mês do recomeço... E é bom quando as nossas rotinas, ainda que cansativas, são serenas e felizes. Chegar a casa e estar com os nossos é um enorme tudo.
ResponderEliminarBabette
Aparecer hoje e a esta hora só evidencia o pouco tempo que tenho tido para dedicar às cozinhas da nossa blogosfera.Desculpas-me de certeza a minha fraca assiduidade. Esta palavra assiduidade mostra mesmo que o ano letivo já começou :(
ResponderEliminarEste prato agradou-me muito. Gostei em especial do toque que o alho francês e a mostarda devem ter conferido.
Um beijo
Patrícia
um parece ser muito bom, depois da uma passadinha la no meu blog!
ResponderEliminarhttp://prepararprovarpostar.blogspot.com/
Este comentário foi removido por um gestor do blogue.
ResponderEliminarUm prato delicioso, excelente para um bom fim de dia! Bj
ResponderEliminarPaula
http://1toquedecanela.blogspot.pt